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La Sassonia è conosciuta per la sua buona cucina, e i sassoni hanno fama di essere dei veri buongustai. Tutta la regione offre ai propri ospiti piatti e bevande tipiche assolutamente da non perdere. Ovunque le delizie della cucina sassone conquistano con i loro profumi e i loro sapori i palati dei visitatori e degli abitanti del luogo.

Specialità della Sassonia

Stollen

Dresdner Christstollen

Lo „Stollen" è una specie di panettone ricavato da un impasto molto consistente. Contiene almeno 3 chili di burro o margarina e 6 chili di frutta secca - rigorosamente uvetta, uva sultanina o uva di Corinto -, limone e arancia canditi, impastati con 10 chili di farina. Il „Christstollen" di Dresda rientra tra i dolci classici della tradizione natalizia tedesca ed è il più famoso del suo genere.

Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen

Anche se si chiamano Quarkkeulchen, queste frittelle dolci tipici della Sassonia non hanno come ingrediente principale il Quark (formaggio fresco cremoso), ma le patate. Dopo aver raggiunto l'ottimale doratura vengono servite con mousse di mela.

Leipziger Lerchen

Leipziger Lerchen

Il dolce tipico di Lipsia, il „Leipziger Lerche" (letteralmente "allodola di Lipsia"), è legato alla storia della città. Si narra quanto segue: nel XVIII secolo le allodole rappresentavano la specialità culinaria della città. Questi uccellini venivano catturati sul prato e cucinati con erbe e uova. Ma questo causò il disgusto di molte persone, fino a quando il re sassone nel 1876 vietò la caccia alle allodole.
Alcuni furbi fornai cercano di consolare gli afflitti buongustai con una delizia particolare. Crearono così un dolce fatto di pasta frolla, mandorle, noci e marmellata di fragole e lo chiamarono "Lerche" (allodola). Queste tortine di pasta frolla con ripieno di marzapane vengono ancora oggi preparate secondo l'antica ricetta che prevede sette diverse fasi di lavorazione.

Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei

L'originaria ricetta del „Leipziger Allerlei", delizioso contorno di verdure, prevede carote, asparagi, piselli, carote, rape, gamberetti di fiume, cavolfiore e gnocchi di semolino. Per raffinare ancora il piatto si aggiungono spesso diverse erbe tipiche della regione.

Birra

La birra sassone

Ideali per creare la giusta atmosfera durante serate in compagnia, le birre sassoni e i liquori digestivi alle erbe sono molto rinomati. La birra Radeberger, la prima birra Pilsner prodotta in Germania, conquistò a partire dal 1905 anche la corte reale della Sassonia.

Bicchiere di vino bianco della Sassonia

I vini sassoni

Lungo la valle dell'Elba crescono oggi 37 varietà di vite su circa 460 ettari di vigneti. Si tratta per lo più di vitigni bianchi come Müller-Thurgau, Weißburgunder, Traminer, Riesling, Ruländer, Kenner, Scheurebe, Bacchus, Gutedel, Morio Muskat e dal 1993 anche il profumato Graue Burgunder. La varietà Goldriesling cresce solo nella valle dell'Elba. Il vino rosso (Spätburgunder e Blauer Portugieser) viene coltivato raramente in questa valle.
Lo "Schieler" di Meißen non viene prodotto da una sola varietà di vite, ma risulta dalla combinazione tra vino rosso e vino bianco locale. I vini sassoni sono per lo più secchi, fermentati senza zuccheri residui. Oltre al clima il particolare aroma di questi vini è dovuto ai minerali che arricchiscono il suolo.

Maggiori informazioni qui

Pulsnitzer Pfefferkuchen o variazione del pan pepato

Pulsnitzer Pfefferkuchen

Il Pulsnitzer Pfefferkuchen è una variazione di panpepato prodotto in diverse forme, tipiche di Pulsnitz, la città sassone per eccellenza per la produzione di questo dolce. La particolarità del vero panpepato di Pulsnitz è che la pasta non contiene alcun grasso e si conserva per diverse settimane e mesi per consentire al dolce di acquisire il suo sapore definitivo. Solo dopo questo periodo di "maturazione" il panpepato viene speziato e lavorato. Il Pfefferkuchen è un dolce da forno tipico delle festività nella Oberlausitz - e non solo a Natale. Oggi gli stand dei produttori di Pfefferkuchen sono sempre presenti sul mercato Striezelmarkt di Dresda.

Sächsischer Sauerbraten

Il Sauerbraten (arrosto all'agro) è un arrosto di carne di manzo marinata per 3-5 giorni. La carne cruda della parte superiore del manzo deve essere rigirata diverse volte, affinché la marinata possa essere assorbita in modo omogeneo dalla carne, rendendola particolarmente tenera. Si serve principalmente con contorno di patate intere o gnocchi e altre verdure.

Sächsische Kartoffelsuppe

L'originale "Sächsische Kartoffelsuppe" (zuppa di patate alla sassone) è un piatto saporito e nutriente a base di patate schiacciate, indicato come portata principale di un pasto. L'origine di questa zuppa di patate non è chiara. Era sicuramente un cibo povero, nutriente e che poteva essere preparato con pochi ingredienti facilmente reperibili. Chi poteva permetterselo aggiungeva alla zuppa dello speck o delle salsicce.

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