© Schutzverband Dresdner Stollen® e.V./Tobias Ritz

Il Buon Natale che tutti i buongustai sognano

Accendi il Natale con tutti i tuoi sensi

Arriva la stagione delle feste e la Sassonia offre alcune delle sue migliori specialità. Il più famoso è senza dubbio, il dolce natalizio Stollen, sassone di origine e, fino ad oggi, preparato secondo una ricetta speciale. Ma c'è di più: lo speciale pan di zenzero e il tradizionale menu natalizio dei Monti Metalliferi. Non resta che dire buon divertimento!

Come riconoscere un vero Stollen di Dresda

Il dolce Christstollen della Germania ha cultori in tutto il mondo. Tuttavia solo l’orginale nato a Dresda e prodotto nelle esclusive pasticcerie che godono del marchio d’oro registrato Dresdner Christstollen è "il vero affare". È fatto a mano e non contiene margarina, né conservanti artificiali o aromi. Per capire se state mangiando uno Stollen originale di Dresda dovete controllare il "sigillo stollen" il prodotto deve contenere questi ingredienti specificati dalla Stollen Protection Association:

  • Uvetta imbevuta di rum
  • Burro
  • Mandorle dolci e amare
  • Scorza d'arancia candita e scorza di limone candito

Gli Stollen prodotti nelle circa 110 panetterie di Dresda rispettano questi requisiti molto specifici ma ognuno ha il proprio gusto distintivo, dato dalle singole miscele di spezie, che sono contenute nelle ricette strettamente custodite e tramandate da una generazione all'altra di panettieri.

Suggerimento: fai un tour dei panifici di Dresda e visita il Museo Stollen, degustazione inclusa!

Neunerlei: il tradizionale piatto di Natale in Sassonia

Il Neunerlei è una meravigliosa tradizione di cucina simbolica. Questo piatto natalizio ha origine nei Monti Metalliferi e si prepara la vigilia di Natale. Il nome Neunerlei (neun = nove in tedesco) deriva proprio dalle nove portate specifiche di cui si compone, ognuna delle quali porta in sé un significato di auspicio in vista del nuovo anno. La scelta del menu varia da villaggio a villaggio e da famiglia a famiglia, ma alcuni ingredienti non devono assolutamnete mancare nel Neunerlei, questi sono:

  1. Carne di oca, tacchino o coniglio: si dice che porti fortuna e forza.
  2. L'insalata di aringhe viene servita per consolidare un piccolo cambiamento in arrivo.
  3. Gli gnocchi verdi promettono prosperità.
  4. Le lenticchie rinvigoriscono di forza il fisico.
  5. I crauti portano un buon raccolto.
  6. Sedano significa potenza e fertilità.
  7. La barbabietola porta bellezza.
  8. Le mele cotte garantiscono la salute.
  9. Pane e sale non devono mancare perché altrimenti mancheranno per tutto il nuovo anno.

Suggerimento: prova il Neunerlei in uno dei tanti ristoranti dei Monti Metalliferi che servono questo pasto speciale durante le festività natalizie.

Pan di zenzero alla sassone

Pulsnitz è una piccola città tra Bautzen e Dresda anche conosciuta come la "città del pan di zenzero", perché una versione speciale di questa prelibatezza di Natale si produce qui dal 1558. Conosciuti in tedesco come Pulsnitzer Pfefferkuchen, questi dolci sono fatti con un impasto senza grassi che viene lasciato lievitare per mesi prima di essere arricchito con cannella, cardamomo, finocchio o noce moscata, più qualche altra spezia che rimane l’ingrediente segreto dei fornai locali.

Suggerimento: prova la varietà di pan di zenzero Pulsnitzer Spitzen, ripiena di marmellata e ricoperta di cioccolato!

La culla del vin brulè

Si pensa che la più antica ricetta di vin brulè tedesco pervenuta provenga da Radebeul in Sassonia. Nel 1834, un conte locale sentì il bisogno di una bevanda che gli facesse dimenticare il freddo nel suo castello barocco e che riscaldasse il suo cuore, ebbe così l'idea geniale di aggiungere zafferano, anice, cannella e melograno al vino bianco e di far bollire il tutto. E il resto è storia, come si suol dire...

Suggerimento: riscaldati con una tazza di vin brulè allo Striezelmarkt di Dresda, il mercatino di Natale più antico del mondo!

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